
Когда слышишь про китайский автогрейдер ДЗ 2, многие сразу думают про дешёвые аналоги – а зря. За 12 лет работы с дорожной техникой я убедился: эти машины бывают разными. Одни разваливаются после первого сезона, другие скрупулёзно собираются на заводах вроде тех, что поставляют комплектующие через ООО Тяньцзинь Шуансян Гидравлические Компоненты. Их сайт shuangxiang.ru я иногда смотрю, когда ищу замену гидроцилиндрам – там есть спецификации, близкие к нашим реалиям.
Помню, в 2019 году мы взяли три таких автогрейдера для участка под Воронежем. Сразу бросилось в глаза: рама сделана с запасом прочности, явно учтён опыт советских моделей. Но вот гидравлика – слабое место. Первые полгода пришлось заменить два гидроцилиндра подъёма отвала. Кстати, тогда и обратились в Тяньцзинь Шуансян – у них были цилиндры с усиленными штоками, подошли почти без доработок.
Шарниры системы выравнивания – отдельная история. На втором месяце эксплуатации появился люфт, который не устранялся стандартной регулировкой. Разобрали – оказалось, китайцы сэкономили на термообработке пальцев. Пришлось заказывать через того же поставщика комплект с цементацией, после замены проблем не было.
Трансмиссия... Тут интересно: коробка передач практически скопирована с японских аналогов, но шестерни на высоких оборотах начинают гудеть. Мы экспериментировали с разными маслами – помогло только добавление присадок для старых МАЗов. Видимо, зазоры рассчитаны неидеально.
Зимой 2021 года один автогрейдер работал на расчистке снега в Кировской области. При -32°C резина уплотнителей гидросистемы потрескалась – стандартные комплектующие не рассчитаны на такие температуры. Выручили морозостойкие уплотнения от Тяньцзинь Шуансян, которые мы заранее заказали по рекомендации коллег из Сибири.
Летом же столкнулись с перегревом гидравлической жидкости при планировке гравийных дорог. Инженеры предлагали ставить дополнительный радиатор, но мы пошли проще – заменили штатные шланги на армированные с большим диаметром. Помогло, хотя и пришлось переделывать крепления.
Кстати, о нюансах: китайские производители часто экономят на мелочах. Например, датчики давления в гидросистеме стоят самые дешёвые, показывают с погрешностью до 15%. Мы ставим отечественные – проблема исчезает.
В прошлом году разбирали редуктор автогрейдера ДЗ 2 после 3000 моточасов. Подшипники оказались нестандартного размера – пришлось ждать поставки из Китая три недели. Теперь всегда держим запасные комплекты от Тяньцзинь Шуансян, благо у них есть склад в Новосибирске.
Сварные швы на раме – местами неравномерные, но трещин мы не находили. Видимо, используют автоматическую сварку, но настройки экономят. Замечание: после покупки обязательно проверяйте все соединения на раме – мы находили недовар в зонах крепления тяг.
Система смазки... Тут китайцы явно перемудрили. Вместо централизованной системы – два десятка пресс-маслёнок, причём некоторые расположены в труднодоступных местах. Механики сначала ругались, потом привыкли.
Если сравнивать с японскими аналогами, китайский автогрейдер проигрывает в точности управления. Люфт в шарнирах составляет 5-7 градусов против 2-3 у Komatsu. Но для большинства дорожных работ это некритично.
Зато ремонт обходится в 2-3 раза дешевле. Запчасти от Тяньцзинь Шуансян и подобных поставщиков есть всегда, в отличие от японских аналогов, где иногда ждёшь месяцами.
Топливный расход – около 12 л/час против 8-9 у европейцев. Но учитывая разницу в цене, это оправдано.
После трёх лет эксплуатации мы пришли к схеме доработок: сразу меняем уплотнения на морозостойкие, ставим дополнительные фильтры тонкой очистки гидравлики и усиливаем крепление аккумулятора – штатное быстро разбалтывается.
Для работы в северных регионах советую заменить стандартные шланги на морозостойкие версии – у Тяньцзинь Шуансян есть хорошие варианты по разумной цене.
И главное – не экономьте на маслах. Китайские автогрейдеры чувствительны к качеству гидравлической жидкости. Мы используем Shell Tellus или отечественный Lukoil, но с обязательной заменой через 500 моточасов.
Китайский ДЗ 2 – машина с характером. Требует внимания к мелочам, но при грамотном обслуживании отрабатывает вложенные средства. Главное – найти надёжного поставщика запчастей вроде ООО Тяньцзинь Шуансян Гидравлические Компоненты и не пытаться экономить на обслуживании.
Сейчас у нас в парке шесть таких машин. Две уже прошли капремонт, четыре работают без серьёзных поломок. Если бы пришлось выбирать снова – взял бы те же, но сразу с комплектом запасных частей.
Коллеги из Казахстана поделились опытом: они ставят на эти автогрейдеры японские насосы – говорят, ресурс увеличивается в полтора раза. Планируем попробовать в следующем сезоне.